sabato 9 febbraio 2013

BONEA FALANGHINA Masseria Frattasi



Bonea
Bonea e Varpni sono due casli di Montesarchio. Sotto i vigneti è stata scoperta la più antica necropoli sannita.
Vinificazione
macerazione pellicolare prefermentativa a freddo. Pressatura soffice e fermentazione alcolica a 16°. Fermentazione malolattica parziale. Affinamento in acciaio per tre mesi e successivo riposo in bottiglia.
Descrizione organolettica
Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Profumi di pera matura, note floreali di gelomino su un fondo di ginestra. Pieno e succoso nella sua mineralità al gusto, fresco, persistenza lunga.
Vitigno: falanghina di bonea (50%), falanghina del taburno (50%)
Forma di allevamento: tendone, a tennecchie sparse su seminativo
Densità di impianto: 1500 piante per ettaro
Suolo: depositi piroclastici e calcare
Gradazione alcolica: 13,5%
Temperatura di servizio consigliata: 10°
Produzione annuale: 9000 bottiglie.
Note
L’etichetta rappresenta il pavimento maiolicato disegnato dal ceramista settecentesco Giustiniani nella masseria di famiglia. Bonea è un casale di Montesarchio, sotto al Taburno, la bonea è un cru, i vigneti sono a 400 metri di quota.

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