lunedì 22 ottobre 2012

CAPRINO LATTICO DEL PIEMONTE

I CAPRINI  lattici  possono essere  freschissimi, o lungamente affinati o molto muffiti qualche produttore ha l'usanza di  conserarli nelle foglie di castagno.
ZONA DI PRODUZIONE; TUTTA la regione piemonte
LATTE:ESCLUSIVAMENTE CAPRINO
L'allevamento della capra in piemonte non ha forti radici storiche.Un tempo era piuttosto raro trovare allevamenti esclusivi caprini.Oggi la situazione è cambiata:Alcuni produttori sono diventati leader e hanno creato formaggi nella migliore tradizione delle cagliate lattiche caprine.
Sono formaggi da mille forme,da mille croste , e qualche volta aromatizzati.
IL LATTE VIENE ADDIZIONATO CON POCHISSIMO CAGLIO(SOLO EFFETTO STARTER) E MESSO A RIPOSARE A TEMPERATURA AMBIENTE PER UN GIORNO.pOI SI SEPARA DAL SIERO E SI CONIANO LE FORME DAI TRONCHETTI ALLE PIRAMIDI AI CILINDRETTI.

UN Caprino lattico fresco richiede un vino bianco altrettanto fresco. Alcuni Chardonnay del piemonte sono particolarmente indicati..................................................................................................................

al prossimo formaggio Piemontese....................................................................

Nessun commento:

Posta un commento