lunedì 20 febbraio 2012

POMINO VIN SANTO DOC 2006


Anno2006
Formato0,5 l Medio
NazioneItalia
RegioneToscana
Vitigni60% Chardonnay, 5% Sangiovese, 35% Trebbiano Toscano
Ubicazione vignetiProvenienza: Castello di Pomino, Pomino - Esposizione: Sud-Ovest
ClimaL'annata è stata contraddistinto da un andamento climatico regolare, con una primavera più fresca e piovosa rispetto alle precedenti, che ha portato un ritardo vegetativo, con un germogliamento posticipato di una settimana rispetto alla media. In maggio e giugno le notti sono state fredde e le temperature minime sono state decisamente basse. La notevole escursione termica fra notte e giorno ha favorito la ricchezza di aromi nelle uve. In estate le temperature si sono stabilizzate al di sotto della media stagionale e solo nelle ultime due settimane sono aumentate. Il caldo di agosto e di settembre hanno compensato parzialmente il ritardo. Il sole e il vento di tramontana dei primi di settembre oltre alle notti fresche e temperate hanno favorito vini eleganti e molto concentrati, con tannini e vinaccioli maturati gradualmente e progressivamente nell’arco della stagione. Inoltre i terreni si sono presentati ben drenati, pieni di riserve idriche.
Composizione del terrenoTerreni bruni con elementi fini, su substrati arenacei marnosi, di buona profondità, leggermente acidi.
Sistema di allevamentoGuyot doppio
N. piante per ettaro5.500
Resa per ettaro18 hl
VendemmiaRaccolta a mano. Naturale appassimento delle uve appese fino al febbraio successivo.
Temperatura di fermentazione>20°C
Tecnica di produzioneContenitori fermentazione: Caratelli sigillati riempiti per 2/3
VinificazioneFermentazione malolattica: Svolta durante la lunga maturazione in caratello
AffinamentoDurata fermentazione: 4 anni
ColoreIl colore è ambratointenso e brillante.
ProfumoAl naso esprime un gran numero di sensazioni che spaziano dall’uvetta, miele e frutta secca come fichi e prugne a note speziate di vaniglia e caffè.
SaporeIn bocca è morbidofrescosapidoequilibrato, con note tostate di mandorle, nocciole e frutta secca. L’acidità bilancia perfettamente la componente dolce e il finale è lungo ed elegante. Lascia la bocca pulita e asciutta.
AbbinamentoVino da meditazione, si abbina comunque felicemente a frutta secca, e dolci. È consigliabile servirlo in grandi bicchieri.
Temperatura di servizio12 - 14°C.

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