mercoledì 29 febbraio 2012

Paté vegetariano


Paté vegetariano



Paté vegetariano

di: RicFriulan

Ingredienti per 4 persone


Procedimento

1.Pulite il sedano, eliminatene i filamenti, lavatelo, asciugatelo e tritatelo molto finemente. Pulite le carote, asciugatele e grattugiatele avendo cura di tenere da parte qualche rondella per la decorazione. Prendete le olive, tagliatele a metà, togliete il nocciolo, tritale finemente quasi tutte (conservatene alcune per la decorazione finale).
2.In una terrina mescolate la ricotta con un mezzo bicchiere d’acqua corrente, aggiungete le verdure tritate e mescolate bene. Aggiungete il trito di olive al composto di verdure e ricotta. Quindi versate l’olio di oliva, condite con sale, peperoncino, noce moscata e mescolate con cura.
3.Prendete uno stampo da budino della capacità di 2 litri e ungetelo d’olio.Versatevi il composto e mettete in frigorifero per almeno 2 ore.
4.Prima di servire, mettete in forno a 150° per 10 minuti le fette di pane integrale.
5.Togliete il paté vegetariano dal frigo e sformatelo su un piatto da portata.
6.Servite con le fette di pane calde e decorate con qualche oliva e qualche rondella di carota.

Vino da abbinare

Friulano (EX TOCAI)

Note / consigli

Paté indica genericamente un composto di consistenza cremosa e perciò spalmabile. Lo Zingarelli lo definisce “preparazione a base di carni o altro, crema e salsa passata al setaccio”. È un preparato di sicuro effetto e, grazie ai mixer, oggi anche facile da realizzare. 

Caratteristiche

Tempo di preparazione180 minuti
Portataantipasti e piatti d'apertura 
OrigineItalia
Tipo di preparazioneal forno

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